施設点検・認証取得

 

◆厨房点検(関東エリア限定)
◆食品工場調査(関東エリア限定)

◆「東京都食品衛生自主管理認証制度」認証取得

食品事業者が「食の安全・安心確保」に向けて日々取り組んでいる自主的な衛生管理を、東京都が積極的に評価する制度です。
衛生管理の取組みを、消費者や取引先へのPR、現状の改善・精度向上や国際規格の認証取得へのステップなどに活用できるメリットがあります。
また、この認証取得を目指す前段階の取組みとして、「自主的衛生管理段階的推進プログラム」が創設され、現時点の衛生状態を客観的に把握しながら衛生レベルを向上させることができます。
当社は「東京都食品衛生自主管理認証制度」の指定審査機関です。認証を目指す皆様の事業所を、東京都に代わり当社が審査・認証いたします。                     
  
⇒ 制度の詳細はこちら(東京都ホームページ「食品衛生の窓」)
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認証取得要件

①衛生管理の着実な実施
②衛生管理マニュアルの整備
③都指定の当社がマニュアル・実地審査し認証

対象業種

都内で営業許可を受けている施設
都内の給食施設
都内流通食品を製造する都外の営業施設

取得メリット

①現場従事者の普段の作業を客観評価する仕組みができる
②衛生水準の向上・維持により食中毒等の危害が低減できる
③自社施設・製品の「安全・安心」をお客様・取引先にアピールできる

 

認証取得・更新の流れ

STEP-1

ご相談

「都認証」「段階的推進プログラム」の内容・重要事項等をご説明いたします。
 また、マニュアル作成に関するアドバイスをします。

STEP-2

申請受付-マニュアル審査・実地審査(現場確認)

新規認証申請料 50,000~80,000円(税別) 施設規模による※1
 申請施設面積 300 ㎡以下 50,000円
           450 ㎡以下 60,000円
           600 ㎡以下 70,000円
           600 ㎡以上 80,000円

STEP-3

(再審査)不適・改善指導の場合

再審査料 一律20,000円(税別)

STEP-4

認証の決定

認証証・認証マークの交付

STEP-5

認証の更新

(認証有効期限=初回;1年、 更新1回目;3年、 2回目以降;5年)

更新申請料=※1に準ずる

STEP-6

変更申請

・衛生管理マニュアルの変更=変更手数料は※1に準ずる、
・認証事項の変更=変更手数料 10,000円(税別)
 (実地審査料が必要な場合有り)

   

◇自主的衛生管理段階的推進プログラム

  
⇒ 自主的衛生管理段階的推進プログラムの詳細はこちら(東京都ホームページ「食品衛生の窓」)
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制度メリット

①都認証取得に向けて段階的にステップアップが図れる
②衛生管理マニュアルがなくても都指定チェックシートで衛生状態を点検できる
③自主管理の取組みを都のホームページやステッカーでアピールできる

申請料

エントリーステージ 25,000円
1stステージ     30,000円
2ndステージ    35,000円  各(税別)

  
  

◆厨房点検(関東エリア限定)

食中毒の予防、従業員様の衛生意識の維持・向上には、日々の衛生管理の取組みに加えて、定期的に外部機関による客観的評価を受けることで、気付かなかった問題点を把握することが有効です。
当社の衛生検査員が直接伺い、厨房内の設備や機械・器具、作業従事者の手指等の拭取り検査を行い、洗浄度や汚染度を評価・報告いたします。
また、実地検査の際には、サービスをより安全にお客様に提供できるよう、作業工程や食材管理のアドバイスをさせていただきます。
定期的に検査をする際は、前回の結果も踏まえたコンサルティングにより衛生管理の向上のお手伝いをさせていただきます。

点検方法

当社標準点検票を使用し厨房の衛生管理状態を総合的に評価します。

施設状況・管理状況の目視とヒアリング、器具類・手指の拭取り検査、調理品の細菌検査により、厨房の衛生管理レベルを客観的に5段階評価します。

点検項目

・厨房各所(壁・天井・床・調理台・冷蔵庫・食材庫・トイレ等)の目視点検
・食品(原料・仕掛品・調理品等)・器具類等の管理状況のヒアリング
・器具類・手指の拭取り検査(一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌)
・調理品の細菌検査(一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・その他適応項目)

カスタマイズ

点検内容の追加・変更が可能です。

お客様の状況にあわせたオリジナルコースが設定いただけます。
お客様ご指定のチェック表を用いた点検にも対応します。

 

◆食品工場調査(関東エリア限定)

セントラルキッチン、弁当・そうざい工場をはじめ、各種食品製造工場の工場調査を行います。
工場の品質管理状態の客観的評価、改善必要箇所の特定にご活用ください。

総合工場調査

当社標準調査票を使用し工場の品質管理状態を総合的に評価します。

食品工場として求められる一般的衛生管理および工程管理の構築をサポートします。

製造環境
衛生検査

製造施設の衛生状態を評価します。

製造施設・器具・作業者の拭取り検査、製品・半製品等の細菌検査を実施して、衛生状態を評価し、維持・改善のための方法および手順の作成をサポートします。

カスタマイズ

点検内容の追加・変更が可能です。

お客様の状況にあわせたオリジナルコースが設定いただけます。
お客様ご指定のチェック表を用いた点検にも対応します。

 

各種ご依頼の流れ

STEP-1

ご相談・お問合せ

厨房点検・食品工場調査のご要望・ご質問についてお気軽にご連絡ください。
TEL:03-3543-7591

STEP-2

調査プランのご提案・お見積

点検・調査プランをご提案いたします。
詳細なお打合せの上で、点検・調査方法を設定します。

STEP-3

ご契約

契約書の取り交わしをいたします。

STEP-4

点検・調査の実施

スケジュールのご調整・ご確認ののち、点検・調査を実施いたします。

 

◆衛生講習会 講師派遣

食品衛生の基礎から、最新の管理システムまで、食品会社に求められる衛生管理・品質管理を専門の講師がわかりやすく解説致します。
トップマネジメント講習から現場従業員講習まで、幅広く対応致しますのでご活用ください。