お問合せ先 ✆03-3543-7591 ✉info@mgmtc.co.jp
◆厨房点検(HACCP対応)
◆食品工場調査(HACCP対応)
◆厨房点検(HACCP対応)
食中毒の予防、従業員様の衛生意識の維持・向上には、日々の衛生管理の取組みに加えて、定期的に外部機関による客観的評価を受けることで、気付かなかった問題点を把握することが有効です。
当社の衛生検査員が直接伺い、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画に基づく目視点検実施記録表の確認を行なうほか、厨房内の設備や機械・器具、作業従事者の手指等の拭取り検査を行い、洗浄度や汚染度を評価・報告いたします。
また、実地検査の際には、サービスをより安全にお客様に提供できるよう、その場で作業工程や食材の衛生的な管理方法のアドバイスをさせていただきます。
定期的に検査をする際は、前回の結果も踏まえたコンサルティングにより衛生管理の向上のお手伝いをさせていただきます。
点検方法 |
当社標準点検票を使用し厨房の衛生管理状態を総合的に評価します。施設状況・管理状況の目視とヒアリング、器具類・手指の拭取り検査、調理品の細菌検査により、厨房の衛生管理レベルを客観的に5段階評価します。 |
---|---|
点検項目 |
・厨房各所(壁・天井・床・調理台・冷蔵庫・食材庫・トイレ等)の目視点検 ・食品(原料・仕掛品・調理品等)・器具類等の管理状況のヒアリング ・器具類・手指の拭取り検査(生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌) ・調理品の細菌検査(生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・その他適応項目) |
カスタマイズ |
点検内容の追加・変更が可能です。お客様の状況にあわせたオリジナルコースが設定いただけます。 |
◆食品工場調査(HACCP対応)
セントラルキッチン、弁当・そうざい工場をはじめ、各種食品製造工場の工場調査を行います。
工場の品質管理状態の客観的評価、改善必要箇所の特定にご活用ください。
総合工場調査 |
当社標準調査票を使用し工場の品質管理状態を総合的に評価します。食品工場として求められる一般的衛生管理および工程管理の構築をサポートします。 |
---|---|
製造環境
|
製造施設の衛生状態を評価します。製造施設・器具・作業者の拭取り検査、製品・半製品等の細菌検査を実施して、衛生状態を評価し、維持・改善のための方法および手順の作成をサポートします。 |
カスタマイズ |
点検内容の追加・変更が可能です。お客様の状況にあわせたオリジナルコースが設定いただけます。 |
◆HACCP導入支援
食品衛生法等の一部が改正され、2021年6月から、原則としてすべての食品等事業者の皆さまは、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組んでいただくこととなります。
当社では衛生管理計画や実施記録表の作成など、HACCP導入のお手伝いをいたします。
詳細については、お問合せ下さい。
各種ご依頼の流れ
STEP-1 |
ご相談・お問合せ厨房点検・食品工場調査・HACCPについてのご要望・ご質問についてお気軽にご連絡ください。 |
---|---|
STEP-2 |
プランのご提案・お見積点検・調査プラン・HACCP導入プランをご提案いたします。 |
STEP-3 |
ご契約契約書の取り交わしをいたします。 |
STEP-4 |
点検・調査の実施スケジュールのご調整・ご確認ののち、点検・調査を実施いたします。 |
◆衛生講習会 講師派遣
食品衛生の基礎から、最新の管理システムまで、食品会社に求められる衛生管理・品質管理を専門の講師がわかりやすく解説致します。
トップマネジメント講習から現場従業員講習まで、幅広く対応致しますのでご活用ください。